Manfaat Beras Hitam, “Beras Terlarang” dari Cina
Jika Anda sudah beralih dari beras putih ke beras merah
dalam rangka memenuhi asupan nutrisi dalam diet Anda, selamat, Anda
telah membuat satu perubahan baik! Tapi, kalau Anda sedang mencari cara
lain untuk lebih meningkatkan kualitas gizi diet Anda, ada baiknya untuk
mempertimbangkan sesekali berganti ke beras hitam sebagai pengganti
nasi Anda.
Belum pernah mendengar soal beras hitam? Tidak
mengherankan memang, karena penggunaan beras hitam dalam menu makan
masih belum seluas kerabat beras lainnya. Sejarah beras hitam berakar
dari adat istiadat Cina Kuno, di mana selama waktu itu beras hitam hanya
disediakan eksklusif untuk konsumsi Kaisar dan keluarganya. Dari
sinilah beras hitam mendapat julukan “Beras Terlarang”, karena jika
rakyat jelata tertangkap basah makan nasi hitam tanpa izin, nyawa adalah
taruhannya.
Tenang, di zaman modern seperti sekarang ini beras hitam
sudah bebas untuk digunakan oleh siapapun. Indonesia bahkan menjadi
salah satu lokasi budidaya beras hitam terbesar di Asia Tenggara, selain
Filipina. Dan benar saja, berkat bukti-bukti medis dari klaim profil
gizi dan kemampuan penyembuhnya, beras hitam kini dinobatkan menjadi
salah satu biji gandum yang paling sehat di dunia.
Baca terus untuk mengetahui berbagai sifat gizi dan manfaat kesehatan dari makan beras hitam.
Manfaat kesehatan dari beras hitam
Beras hitam sebenarnya adalah kumpulan berbagai jenis beras
dari spesies Oryza sativa L., termasuk beberapa di antaranya adalah
beras ketan. Bulir beras hitam utuh mempertahankan semua sifat alaminya
karena beras ini tidak melalui proses pemutihan.
Nasi hitam memiliki tekstur lengket dan rasa gurih kacang,
sangat cocok untuk dibuat bubur, makanan penutup, kue beras hitam
tradisional, roti, dan mie. Beras ini juga memiliki tekstur yang lebih
padat dibandingkan dengan beras putih. Apa saja manfaatnya?
1. Tinggi kandungan antioksidan
Beras hitam tinggi akan kandungan antocyanin. Kandungan
antocyanin dalam beras hitam merupakan yang tertinggi dibandingkan
varietas beras lainnya. Bahkan, menurut Zhimin Xu, profesor tekonologi
pangan di Louisiana State University, dilansir dari Live Strong,
satu sendok makan nasi hitam mengandung antioksidan, serat, dan vitamin
E yang jauh lebih tinggi daripada blueberry dalam jumlah sama. Sebagai
perbandingan, blueberry menduduki peringkat nomor satu dari buah yang
memiliki kadar antioksidan tertinggi dibandingkan dengan 40 jenis buah
dan sayuran lainnya.
Antosianin telah diteliti dan ditemukan mampu mencegah
penyakit jantung dan melindungi terhadap segala macam peradangan yang
menjadi inti dari banyak penyakit yang umum saat ini — mulai dari asma,
arthritis, hingga kanker. Diet yang memasukkan beras hitam dalam menu
makan juga telah ditunjukkan mampu menurunkan kadar trigliserida (lemak
jahat dalam darah) dan meningkatkan kadar HDL, juga dikenal sebagai
kolesterol baik.
2. Tinggi protein
Semangkuk nasi hitam mengandung karbohidrat yang lebih
rendah daripada beras merah, namun lebih tinggi kandungan serat dan
proteinnya. Satu porsi beras hitam (100 gram) menyediakan 17% dari
asupan protein harian Anda.
3. Kaya akan vitamin dan mineral
Beras hitam mengandung sederet vitamin dan mineral
penting, termasuk vitamin E, B1, B2, B3, dan B6, serta zinc, magnesium,
dan fosfor. Vitamin B kompleks membantu tubuh melepaskan energi dan
mengolahnya secara efektif untuk Anda beraktivitas selama seharian,
sementara kandungan magnesium dan zat besi di dalamnya membantu
memerangi sindrom 3L: letih, lelah, lesu. Satu porsi nasi hitam memenuhi
8 persen dari asupan harian untuk zin, 6 persen zat besi, dan 20 persen
dari nilai harian untuk fosfor. Zinc merupakan mineral yang mendukung
kinerja sistem imun tubuh, sementara fosfor dibutuhkan untuk pembentukan
gigi dan tulang.
Beras hitam juga mengandung riboflavin yang berperan
penting terhadap perlindungan sel dari stres oksidatif, radikal bebas
penyebab kanker.
4. Baik untuk detoks hati
Menurut beberapa penelitian, beras hitam memainkan peran
penting dalam menunjang kesehatan hati — terutama dalam mencegah
perlemakan hati, termasuk perlemakan hati alkoholik. Lagi-lagi ini
karena adanya antioksidan tinggi dalam beras.
Hati adalah salah satu organ tubuh terbesar manusia,
bertanggung jawab untuk mengubah nutrisi dari makanan menjadi energi
untuk digunakan tubuh. Hati juga mengatur hormon dan memainkan peran
penting dalam detoksifikasi tubuh.
Beras hitam memiliki kemampuan untuk membantu hati menghilangkan
zat-zat beracun berkat kandungan fitonutrien yang secara signifikan
mengurangi stres oksidatif dalam tubuh, sekaligus pula membantu
memperbaiki dan meningkatkan fungsi masing-masing jaringan.
5. Melindungi jantung
Beras hitam terbukti berperan dalam mencegah tekanan darah
tinggi dan menurunkan pembentukan plak aterosklerotik di pembuluh darah
jantung. Aterosklerosis,
yang diwakili oleh pengerasan dinding arteri, adalah penyakit
kardiovaskular yang mempengaruhi banyak orang di seluruh dunia. Makan
nasi hitam dikatakan dapat memangkas angka kematian yang cukup tinggi
dari penyakit tersebut. Beras ini juga meningkatkan kesehatan jantung
dengan mengurangi kolesterol LDL dan kolesterol total.
6. Melancarkan pencernaan
Beras hitam tinggi akan kandungan serat, yang mampu
menambahkan “massa” ke dalam feses Anda, dan karena itu menghilangkan,
mencegah, dan/atau menyembuhkan masalah diare dan juga masalah
pencernaan lainnya.
Serat membantu meningkatkan aktivitas gerak usus dan
membantu meringankan sembelit. Serat dalam dosis tinggi dapat membantu
mencegah penyerapan zat beracun dan membilasnya keluar dari tubuh. Juga
perlu diingat bahwa studi telah menemukan diet tinggi makanan berserat
dari varietas padi dan gandum terbukti melindungi terhadap gangguan
pencernaan seperti irritable bowel syndrome (IBS).
7. Bebas gluten
Sama seperti varietas beras lainnya, beras hitam secara
alami bebas gluten, protein yang ditemukan dalam semua produk yang
mengandung gandum dan/atau barley. Banyak orang yang menderita alergi
gluten mungkin menemukan beras ini membantu dalam menghilangkan masalah
pencernaan yang terkait dengan sensitivitas gluten. Penyakit Celiac
adalah salah satu sensitivitas langka terhadap gluten, dan gejala dan
efek sampingnya dapat merusak — termasuk peningkatan risiko sindrom usus
bocor.
8. Baik untuk mencegah dan mengelola diabetes
Karena kandungan seratnya yang tinggi (3,5 kali lipat
lebih banyak dari nasi putih), beras hitam membutuhkan waktu lebih lama
untuk dicerna. Ini memiliki efek perlindungan pada sistem pencernaan
sekaligus mempertahankan angka gula darah tetap konstan. Oleh karena
itu, makan nasi hitam dalam diet juga membantu Anda dalam mencegah
risiko diabetes tipe 2 dan mengelola pra-diabetes, karena kandungan gulanya yang juga rendah.
Nasi hitam juga memiliki indeks glikemik (GI) rendah,
yaitu 42,3 jika dibandingkan dengan nasi putih yang memilikiGI mencapai
89. Nasi merah memiliki indeks glikemik 50. Makanan yang memiliki indeks
glikemik rendah tergolong memiliki angka 55 atau kurang. Diet rendah GI
meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, yang meningkatkan
kontrol diabetes, serta mengurangi risiko penyakit jantung.
9. Mengontrol berat badan
Mengonsumsi beras hitam untuk menurunkan berat badan
menunjukkan hasil yang lebih baik daripada beras merah, karena
teksturnya yang lebih padat dan lebih kaya serat namun rendah kalori
sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, beras ini
membantu untuk mengontrol asupan kalori dan akibatnya melindungi
terhadap obesitas dalam jangka panjang.
Delapan puluh lima gram beras hitam terdiri dari 200 kcal,
43 gram karbohidrat, 3 gram serat, 6 gram protein, dan 2 gram lemak,
sedangkan porsi yang sama dari beras merah mengandung 226 kcal, 47 gram
karbohidrat, 2 gram serat, 5 gram protein dan 2 gram lemak. Perbedaan 26
kalori mungkin tampak tidak berpengaruh, tetapi rutin mengonsumsi
ekstra 26 kalori satu kali sehari selama lebih dari satu tahun dapat
menyebabkan kenaikan berat badan hingga 1,5 kilogram.
10. Meningkatkan ketajaman fungsi otak
Selain berfungsi melindungi tubuh terhadap kanker,
kandungan antocyanin dalam beras hitam dapat meningkatkan ketajaman
memori dan fungsi kognitif otak, dengan memerangi stres oksidatif dalam
tubuh. Stres oksidatif berkontribusi terhadap penurunan memori dan
peradangan dalam otak.
ANDA BUTUH DANA CEPAT, HANYA DENGAN BPKB KENDARAAN PROSES BISA SELURUH WILAYAH INDONESIA?
BPKB 100% aman, perusahaan pembiayaan nasional (TBK), persyaratan mudah, bunga paling ringan
Plafon pinjaman paling tinggi 85%
Proses paling cepat (1x24 Jam)
Tanpa BI Checking
No Tipping
Mobil minimal tahun 2002
Motor minimal tahun 2007
dan untuk Truck bisa konfirmasi tahun nya ke nomor di bawah
Proses Sekarang
Hub Telf / SMS/ Whatsapp 085350000052
BPKB 100% aman, perusahaan pembiayaan nasional (TBK), persyaratan mudah, bunga paling ringan
Plafon pinjaman paling tinggi 85%
Proses paling cepat (1x24 Jam)
Tanpa BI Checking
No Tipping
Mobil minimal tahun 2002
Motor minimal tahun 2007
dan untuk Truck bisa konfirmasi tahun nya ke nomor di bawah
Proses Sekarang
Hub Telf / SMS/ Whatsapp 085350000052
Tidak ada komentar:
Posting Komentar